Пелёнки для новорожденных.

Одним из наиболее спорных вопросов в уходе за новорожденным сегодня, наряду с грудным вскармливанием, совместным сном, приучению к пустышке, остается и вопрос пеленания. Однозначно ответить на вопрос пеленать или не пеленать ребенка очень сложно. Какого ребенка пеленать, а какой может обойтись и без этого, не ответит даже специалист. В конечном итоге, решают родители и сам ребенок.

1. НУЖНО ЛИ ПЕЛЕНАТЬ?

В советские времена туго пеленали детей до 6-8 месяцев, однако современные врачи считают метод тугого пеленания нефизиологичным, поэтому рекомендуют использовать одежду сразу после рождения (ползунки, комбинезончики и т.д.) либо свободное пеленание. В отличие от тугого, оно является более щадящим и не стесняет движений малыша.

Простое свободное пеленание помогает успокоить малыша и обеспечить ему спокойный сон — пеленка создает ему тесноту, напоминающую защищенность и уют внутри утробы матери (тепло и тесно). При этом малыш двигает ручками и ножками, пеленание свободное (это важно для правильного развития суставов), пеленка не стесняет движений. По тому же принципу дети прекрасно засыпают и долго спят в слингах.

2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПЕЛЕНКИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Лучшая пеленка для маленького ребенка всегда:

  • из натуральных тканей, без синтетики (как правило это хлопок и бамбуковая вискоза, которая не является синтетикой);
  • мягкая и нежная, не теряющая мягкость после стирок;
  • дышащая, хорошо проводящая воздух, чтобы избежать опрелостей и недостатка кислорода (в случае, если пеленка используется как накидка на коляску или автокресло);
  • хорошо обработана по краям, без швов, украшений и рюш на полотне.

3. ВИДЫ ПЕЛЕНОК

Пеленок существует великое множество, рассмотрим их основные виды ниже. Мы не будем рассматривать непромокаемые одноразовые и многоразовые пеленки, только тканые.

Пеленки различаются:

  • по виду ткани (ситец, фланель, трикотаж, муслин, бязь, маркизетт и т.д.), разный вид ткани имеет разные характеристики мягкости, продуваемости, стойкости к стиркам, а также может очень сильно различатся по цене;
  • по составу ткани: в основном это 100% хлопок, хлопок с бамбуком или 100% бамбук (бамбук придает ткани особенную мягкость и шелковистость);
  • по виду пеленки: традиционные, в виде квадрата, обработанного по краям, и пеленки-коконы (на липучках, на молнии или с другой конструкцией без традиционного пеленания);
  • по размеру (традиционные могут быть большими, средними и маленькими; пеленки-коконы различаются по размерам ребенка);
  • по сезонности: она зависит от толщины ткани, пеленки могут быть тонкими (бязь, маркизетт), средними (2-слойный муслин, тонкий трикотаж, ситец) и теплыми (фланель, 3-4-слойный муслин);
  • по бюджету: цена всегда соответствует качеству, поэтому самые дорогие пеленки (бамбуковый муслин и муслин из органического хлопка, премиум-фланель и коконы премиальных марок) всегда имеют лучшие характеристики мягкости, гипоаллергенности, продуваемости и качества пошива, чем самые дешевые ситцевые или фланелевые.

Разберем виды пеленок ниже, их особенности, плюсы и минусы!

3.1 Муслиновые пеленки

Начнем с ткани, которая в данный момент считается самой лучшей для пеленок для новорожденных! Забудьте по ситец, бязь и фланель, они проигрывают муслину и в мягкости, и по другим параметрам. 

Муслин — это легкая, мягкая, рыхлая ткань с редким плетением, похожая на марлю. Для муслиновых пеленок такая ткань сшивается вместе в 2-4 слоя (в зависимости от сезонности), наиболее распространены 2-слойные пеленки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ. Самая главная характеристика муслина — это мягкость! Ткань как облачко, заворачивать в нее малыша — одно удовольствие! Муслиновая пеленка не теряет своих характеристик мягкости даже после многочисленных стирок — максимум может немного потускнеть яркий рисунок, но мягкость никуда не уйдет.

СОСТАВ. Муслиновые пеленки могут быть из 100% хлопка, 100% органического хлопка, хлопка с бамбуком (70% или 30% бамбука) или из 100% бамбука.

Бамбук (или бамбуковая вискоза) — это искусственное волокно (не путать с синтетикой! Это не полиэстр!), абсолютно натуральное (производится путем переработки бамбуковой целлюлозы), обладающее превосходными качествами мягкости, шелковистости, гипоаллергенности, поэтому оно широко используется в детской одежде и постельном белье. По характеристикам похож на шелк, но намного более дешевый.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Муслиновые пеленки используются не только для пеленания (для этого нужен их самый большой размер), но и для многих других целей. Смотрите фото ниже.

ВИД ПЕЛЕНКИ. Как правило, из муслина делают традиционные, квадратные пеленки разных размеров. Некоторые бренды производят также спальные мешки из муслина.

РАЗМЕРЫ

  • Стандартный (большой) размер муслиновых пеленок: 120см х 120см. Такой размер достаточен для комфортного пеленания новорожденного, а также удобен для других видов использования, например, как накидку на коляску.
  • Средний размер: 70см x 70см удобен для повседневного использования, в качестве покрывала для пеленального столика, салфетки для срыгивания, одеяльца в автокресло и многое другое.
  • Маленький размер: 40см x 40см используется как платочки или салфетки для новорожденного, а также комфортер — более гигиеничный аналог мягкой игрушки.

СЕЗОННОСТЬ. В зависимости от количества слоев муслина, пеленки могут быть более легкими и более толстыми и теплыми. Стандартно муслин имеет 2 слоя, но некоторые производители предлагают 3- и 4-хслойный муслин для холодного времени года. 

3.2 Пеленка-кокон

Коконы- вторые по популярности виды пеленок, прежде всего благодаря тому, что они не требуют никаких навыков пеленания, ребенок размещается туда очень быстро. Пеленки-коконы особенно любят папы 🙂

В зависимости от конструкции, такие быстропеленки могут быть на липучках, на молнии, в виде комбинезона-конверта. Также из-за того, что у такой пеленки есть форма, в которую помещается ребенок, она всегда имеет размеры (например, от 0 до 3 мес., от 3 до 6 мес.), либо ограничения по возрасту (например, можно использовать только до полугода).

Пеленка-кокон на молнии

Самая простая и недорогая модель, быстро надевается, легко расстегивается и застегивается. Для производства используется трикотаж разной плотности (в зависимости от сезонности). ВАЖНО! При покупке пеленки-кокона на молнии обратите внимание на следующие моменты:

  • швы должны быть снаружи, а не внутри, чтобы не натирать нежную кожу ребенка;
  • застежка молнии должна быть защищена тканью, чтобы случайно не навредить малышу при застегивании молнии;
  • более удобна двусторонняя молния, которая открывается со стороны горловины и со стороны ножек — удобно сменить подгузник, даже когда ребенок заснул.

Пеленка-кокон на липучках или кнопках

Конструкция такого кокона имеет карман и два полотнища, которые оборачиваются вокруг младенца и фиксируются на липучках или кнопках. Мы больше рекомендуем кнопки, поскольку липучки при расстегивании могут разбудить малыша.

Пеленка в виде комбинезона-конверта

В такой пеленке есть ножки и два длинных полотнища, которые не фиксируются, а просто оборачиваются вокруг ребенка. Такую модель удобно использовать не только для сна, но и для замены полотенца после купания, а также благодаря наличию ножек ее можно использовать с автокреслом в теплое время года.

3.3 Фланелевые пеленки

Фланель- производится из толстых нитей, переплетенных полотняным способом. Это самое простое и при этом очень плотное плетение: зазоры между нитями по этой причине отсутствуют, а ткань получается тяжелой и толстой (ее вес может составлять до 400 граммов на метр). Особенность такой ткани — гладкий равномерный ворс, который может быть как с одной стороны, так и с обеих.

Фланель — теплая ткань, хорошо удерживающая тепло, идеально подходящая для прохладного времени года. Это мягкий на ощупь материал, и с каждой стиркой он становится еще мягче. Фланель очень проста в уходе.

Однако из-за плотности плетения ее воздухопроницаемость довольно низкая, к минусам фланели также можно отнести образование катышков со временем, долгое высыхание ткани после стирки или намокания, а также сильная сминаемость некоторых видов фланели (однако материал также легко разглаживается).

Но далеко не каждая фланель одинакова! Именно дешевая фланель жесткая, низкого качества, быстро закатывается после стирки, ее сложно использовать с новорожденным, размеры маловаты для комфортного пеленания.

А вот  премиум-фланель — мягкая, теплая, не требующая кондиционера во время стирки для смягчения. Такие пеленки стоят дороже, но разница очень большая! Такая модель прослужит вам долго и будет особенно комфортна зимой.

3.4 Тонкие пеленки из хлопка «маркизет»

Чем отличается пеленка маркизет от муслиновой пеленки? Ткань по конструкции похожа на однослойный муслин, у нее такое же рыхлое плетение, но нити чуть толще, поэтому одного слоя достаточно для пеленания. На ощупь ткань намного мягче, чем ситец, но все же проигрывает муслину в мягкости и воздушности. 

Размер таких пеленок также большой, 120см x 120см. Такие модели отлично подходят на лето (или для хорошо отапливаемого помещения). Также как муслин, маркизет можно использовать для разных целей, кроме пеленания — как простынки, полотенчики или салфетки.  

3.5 Трикотажные пеленки

Из трикотажа шьют как пеленки-коконы (см. выше), так и квадратные пеленки. Трикотажная ткань мягкая, хорошо тянущаяся, в качестве пеленок на теплое время года она вполне подходит. В таких моделях очень важно обращать внимание на состав — в ткани не должно быть добавления эластана (он нужен только для одежды, но не для пеленок), а также полиэстра!

РАЗМЕР. Большой размер может варьироваться от 120 до 100см по одной стороне — это связано с большей эластичностью трикотажа, для пеленания достаточно и 100см.

В последнее время появилось много красивых наборов трикотажных пеленок с шапочками, которые используют для фотосессий малышей. На фотографиях они смотрятся красиво, но для ежедневного использования мы все же намного больше рекомендуем муслин!

3.6 Ситцевые пеленки и пеленки из бязи

Ситец — это легкая хлопчатобумажная ткань, специальной выделки, которую применяют для пошива постельного белья, мужских рубашек и летней верхней одежды. Пеленки из ситца — все еще часто используются многими мамами, т.к. их легко можно сшить самим, купив недорогую ситцевую ткань в магазине. Однако такая ткань довольно плотная, имеет тенденцию становиться жестче после стирок, недостаточно мягкая и рыхлая для легкого пеленания.

Также в продаже есть дешевые пеленки из бязи, такая ткань похожа на ситец, но имеет и отличия: ситец мягче бязи, что делает его предпочтительнее для малышей; бязь — это более плотная ткань, что также не очень хорошо для пеленок.

Несмотря на низкую цену, мы очень советуем более мягкие варианты легких пеленок типа муслина и маркизетт! А ситец и бязь оставьте для постельного белья 🙂

4. КАК ВЫБРАТЬ ПЕЛЕНКИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ?

При выборе пеленок обращайте внимание на:

  • сезонность и/или отапливаемость помещения малыша. Чем выше температура на улице и дома, тем более легкие пеленки вам нужны для ежедневного использования (например, в жаркое время или в жарком климате вам не нужна фланель);
  • важность быстрого пеленания. Если для вас важнее всего простота и быстрота использования, то приобретите пеленки-коконы; если же важна универсальность пеленки и возможность других вариантов использования — лучше выбрать традиционный формат;
  • бюджет. Если позволяют средства, однозначно не рекомендуем дешевую фланель, ситец и бязь. Их преимущества — только в цене, а более дорогие муслиновые пеленки — наилучший выбор для всех.

5. НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕЛЕНОК

Сколько пеленок нужно новорожденному? Ответ на этот вопрос очень субъективен и зависит от очень многих факторов. Например, если не пользоваться подгузниками, нужно очень много пеленок, их может понадобиться часто стирать. Или если использовать пеленки не только для пеленания, но и для других целей — как накидку на коляску и автокресло, накидку для кормления, как простынки и полотенца после купания, количество требуемых пеленок может вырасти. 

В среднем для обычного климата к рождению ребенка требуется:

  • несколько больших пеленок средней толщины (например, 4-5 муслиновых пеленок размера 120×120см, идеально из муслина с бамбуком, или пеленок из ткани «маркизет»);
  • несколько теплых пеленок — (например, 2-3 фланелевые пеленки, лучше из премиум-фланели, или трикотажные пеленки);
  • если вы предпочитаете быстрое надевание, часть традиционных пеленок можно заменить пеленками-коконами или спальными мешками (обратите только внимание на их размер, возможно, понадобится их докупать по мере роста малыша);
  • пачка одноразовых пеленок для выходов в больницу, на улицу и для других целей.
  • опционально можно приобрести набор пеленок среднего размера (70см х 70см), если не планируется традиционное пеленание, а важно именно многоцелевое использование в виде простынки, накидки или полотенчика.

У многих производителей пеленки продаются в наборах, которые сочетаются по цвету и паттерну (например, 2-3 муслиновых пеленки в наборе), а также наборы легкая+теплая пеленки .

Posted in Без рубрики.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *