Преждевременно рожденные дети : причины и последствия ранних родов.

17 ноября — Международный день детей, появившихся на свет раньше срока. Эта дата напоминает людям о том, что каждый день на свете рождаются совсем крошечные малыши, которые не могут видеть, глотать и даже самостоятельно дышать. И только благодаря огромному труду врачей, безграничному терпению родителей, специальному уходу и постоянному наблюдению недоношенный ребёнок получает шанс на полноценную жизнь.  Почему роды случаются раньше положенного срока? Кто входит в фактор риска, и как проходит реабилитация преждевременно рождённых младенцев?

Преждевременными считаются роды, которые наступают ранее трёх недель до предполагаемой даты, то есть до начала 37-й недели беременности. Последствия, к которым приводит столь ранний процесс, имеют разную степень сложности. Но чем меньше гестационный возраст малыша — количество полных недель беременности до даты родов, тем выше риск осложнений. Часть недоношенных детей, которые появились на свет намного раньше срока, часто имеют тяжёлые медицинские диагнозы. 

Специалисты выделяют 4 группы преждевременно рождённых детей в зависимости от их срока гестации:

  • поздние недоношенные дети – рожденные между 34 и 36 полными неделями беременности;
  • умеренно недоношенные – между 32 и 34 неделями беременности;
  • глубоко недоношенные – до 32 недели беременности;
  • критически недоношенные – на 25 неделе беременности или раньше.

Большинство деток, которые появились на свет раньше срока, относятся к категории поздних недоношенных.

Признаки ребёнка, родившегося преждевременно .

У малыша могут наблюдаться как незначительные признаки его незрелости, так и серьёзные осложнения.

Недоношенные дети обычно имеют характерные особенности, которыми они отличаются от младенцев, рождённых в срок:

  • маленький рост и вес с непропорционально большой головой;
  • лицо неокругленное, с заостренными чертами. Это связано с маленьким количеством подкожного жира;
  • наличие лануго — первых тонких волос младенца, которые покрывают большую часть тела;
  • низкая температура тела, особенно сразу после родов,  из-за недостатка жировой прослойки;
  • затрудненное дыхание или дыхательная недостаточность;
  • отсутствие сосательных и глотательных рефлексов, что впоследствии приводит к трудностям в процессе кормления.

Ниже в таблицах указаны средние показатели преждевременно родившихся мальчиков и девочек в разных гестационных возрастах: вес, рост и окружность головы при рождении.

Вес, рост и окружность головы мальчиков по сроку гестации

Гестационный возрастВесРостОкружность головы
40 недель3.6 кг 51 см35 см
35 недель2.5 кг 46 см32 см
32 недель1.8 кг 42 см29.5 см
28 недель1.1 кг 36.5 см26 см
24 недель0.65 кг 31 см22 см

Вес, рост и окружность головы девочек по сроку гестации 

Гестационный возраст Вес Рост Окружность головы
40 недель3.4 кг 51 см35 см
35 недель2.4 кг 45 см31.5 см
32 недель1.7 кг 42 см29 см
28 недель1.0 кг 36 см25 см
24 недель0.60 кг 32 см21 см

Факторы риска преждевременных родов .

Эксперты не всегда могут назвать точные причины, из-за чего малыш появился на свет раньше ожидаемого срока. Но существуют общеизвестные факторы риска преждевременных родов, к которым относится:

  • ранние роды у женщины в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • период между беременностями менее шести месяцев;
  • искусственное оплодотворение;
  • патологии матки, шейки матки или плаценты;
  • курение или употребление наркотиков;
  • некоторые инфекции, особенно околоплодных вод и половых органов;
  • некоторые хронические заболевания роженицы, например, высокое кровяное давление и сахарный диабет;
  • избыточный вес во время или до беременности;
  • сильный стресс, к примеру, смерть близких или насилие в семье;
  • множественные выкидыши или аборты;
  • физические травмы.

Специалисты отмечают, что довольно высокий процент ранних родов наблюдается среди темнокожих женщин. Но на самом деле от такого события не застрахована ни одна роженица. Многие мамы недоношенных детей не относились к категории, подверженной какому-либо из факторов риска родить малыша ранее предполагаемой даты.

Профилактика преждевременных родов .

Если медики видят у беременной угрозу ранних родов, они проводят необходимую профилактику. Терапевтические меры, которые способны снизить риск преждевременных родов:

  • употребление прогестерона. Женщинам, которые уже однажды пережили ранние роды, или имеют короткую шейку матки, рекомендовано употреблять препараты прогестерона.
  • цервикальный серкляж. Такое хирургическое лечение проводят будущим мамам с короткой шейкой матки или её укорачиванием в анамнезе, которое привело к преждевременным родам. Во время этой процедуры на шейку матки накладывают швы, которые обеспечивают ей дополнительную поддержку. Когда женщине приходит время рожать, швы снимают. 

Осложнения ранних родов .

К счастью, специалисты наблюдают проблемы со здоровьем не у всех детей, которые поспешили появиться на свет. Но чаще всего ранние роды приводят к кратковременным осложнениям или состоянию, когда требуются длительное лечение. Как правило, чем раньше родился малыш и чем меньше весил, тем сложнее и длительнее проходит его реабилитация. Некоторые нарушения в состоянии младенца медики могут заметить сразу после его рождения, в то время как другие проявляются позже.

Кратковременные осложнения .

В первые недели жизни малыша специалисты могут наблюдать:

  • Нарушения дыхания. Дыхательная система недоношенного ребенка остаётся незрелой, поэтому у него нередко обнаруживаются нарушения дыхания. Если в легких новорожденного отсутствует сурфактант — поверхностно-активное вещество, которое позволяет им расширяться, у него может развиться респираторный дистресс-синдром. Такое поражение лёгких не даёт им нормально сокращаться, и младенцу требуется искусственное дыхание.
    Также у недоношенных детей встречается бронхолегочная дисплазия и апноэ — длительные паузы в дыхании.
  • Нарушения работы сердца. Наиболее распространенные проблемы с сердцем у недоношенных детей — это открытый артериальный проток (ОАП), а также низкое кровяное давление или гипотония. ОАП — это открытое отверстие между аортой сердца и легочной артерией. Такой порок сердца часто закрывается сам по себе по мере взросления ребёнка. Но без лечения дефект может привести к появлению шума в сердце, сердечной недостаточности, а также другим осложнениям. Низкое кровяное давление корректируется внутривенными лекарствами и иногда переливаниями крови.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Чем раньше положенного срока кроха появился на свет, тем выше риск кровотечения в мозге, известного медицине как внутрижелудочковое кровоизлияние. В большинстве случаев такие патологии неопасные, и состояние ребёнка быстро стабилизируется. Но иногда у детей происходит более тяжёлое кровоизлияние, которое вызывает повреждение головного мозга.
  • Нарушения контроля температуры. Дети, рождённые преждевременно, очень быстро теряют тепло. У них очень тонкая жировая прослойка под кожей, поэтому тепла вырабатывается меньше, чем теряется. Любое переохлаждение может привести к аномально низкой температуре тела — гипотермии. Такое состояние у крохи опасно проблемами с дыханием и низким уровнем сахара в крови. Кроме того, недоношенный ребенок может использовать всю энергию, полученную от кормления, только для того, чтобы согреться. Вот почему маленькие дети, появившиеся на свет раньше срока, нуждаются в дополнительном обогреве, пока они не повзрослеют и не смогут поддерживать температуру тела без посторонней помощи.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта. У недоношенного младенца пищеварительная система также отличается незрелостью. Нарушение функций ЖКТ может привести к такому осложнению, как некротический энтероколит (НЭК). Это опасное для жизни состояние, при котором повреждаются клетки кишечной стенки. Болезнь чаще всего развивается у преждевременно родившихся детей после того, как они начинают получать пищу. При этом если ребёнок питается исключительно грудным молоком, у него риск развития НЭК значительно ниже.
  • Нарушения кровеносной системы. Недоношенные дети с большей долей вероятности могут столкнуться с заболеваниями крови, такими, как анемия и желтуха новорожденных. Анемия является распространенным состоянием, при котором организму не хватает эритроцитов. Хотя у всех новорожденных наблюдается медленное снижение количества кровяных клеток в течение первых месяцев жизни, у «ранних» детей такое падение показателей может быть более значительным.
    Желтуха новорожденных — это появление желтоватого оттенка на коже и белках глаз ребенка. Такое состояние возникает из-за избытка билирубина, вещества желтого цвета, которое образуется в процессе распада красных кровяных телец крови и выводится печенью. Хотя специалисты говорят о множественных причинах желтухи, она всё-таки чаще встречается у недоношенных детей.
  • Нарушения обмена веществ. У «ранних» малышей часто возникают проблемы с метаболизмом — обменом веществ. Некоторые недоношенные дети страдают от аномально низкого уровня сахара в крови, который в медицине называют гипогликемией. Дело в том, что такие дети обычно имеют нехватку веществ, которые являются источниками глюкозы. Не зрелому организму ребёнка также сложнее перевести свои запасы глюкозы в активную форму.
  • Проблемы с иммунной системой. Иммунная система недоношенного малыша также очень уязвимая. Такие детки больше подвержены риску инфекции, которая может быстро распространиться в кровоток и вызвать сепсис — общее заражение организма.

Долговременные осложнения.

Преждевременные роды часто приводят к осложнениям, которые могут остаться с ребёнком на долгие годы:

  • Церебральный паралич. Патология характеризуется целым рядом нарушений двигательных функций, мышечной активности или координации движений. Среди причин болезни специалисты выделяют тяжёлые инфекционные заболевания, гипоксию, повреждения мозга во время внутриутробного развития или в раннем детстве.
  • Трудности в обучении. Большой процент недоношенных детей отстаёт от своих сверстников, родившихся в срок, на различных этапах развития. Ребёнок, достигший школьного возраста, с большей вероятностью будет иметь сложности с обучением.
  • Нарушения зрения. Ранние роды могут стать причиной ретинопатии недоношенных — патологического состояния сетчатки глаза. Если болезнь прогрессирует, происходит отслойка сетчатки, тогда зрение значительно ухудшается и может пропасть вовсе.
  • Нарушение слуха. «Ранние» дети подвержены повышенному риску потери слуха. Поэтому медики тщательно проверяют таких новорожденных деток на наличие слуховых патологий.
  • Стоматологические проблемы. У недоношенных детей, которые были в тяжёлом состоянии после родов, часто развиваются стоматологические проблемы. Может наблюдаться позднее прорезывание зубов, их неровность и изменения пигментации.
  • Психологические нарушения и проблемы с поведением. Ребёнок, который родился преждевременно, в большинстве случаев имеет ряд проблем в поведении, задержку развития и нуждается в помощи психолога.
  • Хронические заболевания. Из-за ранних родов у малышей возникают хронические проблемы со здоровьем, некоторые из них лечатся только в стационаре. Среди таких болезней — различные инфекционные заболевания, астма и нарушениями пищеварительной системы. У недоношенных детей также наблюдается высокая предрасположенность к синдрому внезапной детской смерти (СВДС).

Специальный уход за «ранними» детьми .

Если твой кроха родится раньше срока, скорее всего, ему потребуется пребывание в больнице в специальном кювезе — устройстве с прозрачными стенками, в котором создан искусственный микроклимат для недоношенных детей. В зависимости от осложнений, которые имеются у малыша, его могут положить в отделение недоношенных детей или интенсивной терапии новорожденных. 

В медицинском учреждении специалисты помогают деткам, рождённым раньше ожидаемого срока, адаптироваться к внешней среде. Маловесным крохам часто нужна дополнительная помощь, чтобы организовать процесс кормления. Также врачи обучают родителей всем необходимым навыкам по уходу за такими младенцами.

Образ жизни и лечение дома .

Когда приходит время забирать ребенка из больницы домой, мама чувствует облегчение и беспокойство одновременно. Родителям нужно тщательно подготовиться к приезду малыша домой, чтобы обеспечить ему дальнейшее лечение и грамотный уход.

Перед выпиской с медицинского учреждения, ознакомься с советами специалистов:

  • Узнай все детали по уходу за ребенком. Перед тем, как вы с крохой уедите из больницы, обязательно пройди курс сердечно-лёгочной реанимации младенцев. Убедись в своих знаниях и умениях по уходу за ребенком, особенно, если тебе предстоит дома давать малышу лекарственные препараты, дополнительный кислород, пользоваться специальными устройствами или делать процедуры. Продумай свои действия в случае проблемных ситуаций и обсуди их с врачом. Например, у крохи могут возникнуть трудности с дыханием или кормлением, при которых иногда нужен вызов специалиста на дом.
  • Обсуди с врачом режим питания малыша. Проконсультируйся с медиками по поводу потребности ребёнка в докармливании смесью для недоношенных детей. Имей в виду, что малыши, родившиеся преждевременно, обычно едят меньше и, возможно, должны кушать чаще других детей. Подробно расспроси врача о режиме и объеме питания.  
  • Береги здоровье ребенка. Недоношенные младенцы очень уязвимы перед серьезными инфекционными заболеваниями. Постарайся меньше бывать с малышом в людных местах. Обращай внимание на гигиену людей, которые вступают в контакт с ребенком. В частности, позаботься о том, чтобы они тщательно мыли руки. Если дома тебя собирается навестить заболевший человек, попроси его отложить визит до полного выздоровления.
    У «ранних» детей существует высокий риск подхватить серьезную инфекцию легких и дыхательных путей — респираторно-синцитиальный вирус или RSV. Узнай у специалистов о профилактике этого заболевания.
  • Соблюдай расписание врачебных осмотров. Обсуди частоту плановых консультаций с лечащим врачом и смежными специалистами. Возможно, первоначально ты будешь показывать ребёнка врачу каждые одну-две недели, чтобы контролировать его рост, медицинские потребности и правильность ухода.
  • Позаботься о прививках. Специалисты рекомендуют делать прививки недоношенным малышам согласно их возраста. Но задержки в графике иммунизации таких детей являются обычным явлением. Важно, чтобы члены семьи ребёнка также были вакцинированы, включая прививку от гриппа и коклюша.
  • Контролируй возможные задержки развития. Возможно, медицинские работники будут наблюдать кроху ближайшие месяцы, чтобы не пропустить ранние признаки задержки развития или инвалидности. Если эксперты считают, что у малыша высокий риск для развития таких состояний, ребёнка могут направить на дальнейшее обследование или рекомендовать наблюдение в специализированном учреждении.

Как избежать стресса и где найти поддержку?

Уход за младенцем, поспешившим родиться на свет, может быть очень утомительным как физически, так и психологически. Обычно родителей не покидают тревожные мысли по поводу здоровья младенца и последствий преждевременных родов. В то же время они могут быть морально подавлены, чувствовать злость или даже свою вину из-за сложившейся ситуации.

Специалисты дают советы родителям, как пережить трудный период реабилитации малыша:

  • Узнавай всю возможную информацию о диагнозах твоего малыша. Читай информационные издания, попроси у врачей список нужной  литературы и полезные ссылки на веб-сайты для получения дополнительной информации об уходе за недоношенным младенцем.
  • Береги себя. Как можно больше отдыхай и соблюдай принципы здорового питания. Таким образом ты будешь прекрасно себя чувствовать, энергичной, и соответственно, тебе будет легче ухаживать за ребенком.
  • Позаботься о запасе грудного молока. На время, пока кроха не может сосать грудь, используй молокоотсос. Подробно изучи информацию о хранения грудного молока.
  • Не отказывайся от помощи. Попроси помощи у друзей и родственников. Поручи близким заботы о приготовлении пищи, уборке дома или другие бытовые дела. Это поможет тебе сэкономить собственную энергию для времяпровождения с ребенком.
  • Веди журнал. В деталях записывай каждый успех и маленькую победу своего малыша, а также вырази свои мысли и чувства в этот момент. Возможно, ты захочешь добавить в журнал фотографии ребенка, чтобы видеть, как он меняется от недели к неделе.
  • Ищи хороших собеседников для поддержки. Делись своими переживаниях с мужем, друзьями и близкими. Узнай о социальных программах для «ранних» детей и службах, которые оказывают поддержку их родителям. Особенно важно общаться с другими мамами и папами, которые растят таких же малышей.

Заключение .

Уход за ребенком, который появился на свет раньше, чем ты ожидала — очень непростая задача. Многие такие детки не смогли бы выжить без помощи медиков, и требуют дальнейшего лечения и огромных сил со стороны родителей. Надеемся, что полученная из нашей статьи информация поможет тебе позаботиться о крохе должным образом. Когда будешь держать на руках своего любимого беззащитного маленького человечка, помни: любовь и забота творят чудеса. Верь в своего ребёнка, собственные силы, и не сомневайся, что скоро малыш догонит в развитии своих сверстников.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *